Informasi Pembelajaran DARING

Wabah Coronavirus ini tidak menjadi hambatan pembelajaran. Sesuai arahan Presiden, Mendikbud, Gubernur, dan Kepala Dinas pendidikan berharap sekolah dan guru berperan aktif agar penghentian proses belajar tatap muka di sekolah terkait wabah corona tidak membuat siswa justru bermain ke luar.
Pembelajaran dari rumah yang efektif diyakini akan mengurangi banyak sekali mobilitas para pelajar dan mengurangi penyebaran covid-19.

Lalu, bagaimana agar pembelajar di rumah dapat berjalan efektif?

Alur belajar di rumah

1. Guru menyediakan bahan pelajaran.
  2. Proses belajar di rumah dilakukan menggunakan berbagai alternatif media online/daring:
    – Whatsapp Group
    – Rumah Belajar Kemendikbud
    – Email
    – Google Class room
    – Web sekolah
    – Youtube
    – Zoom
    – Skype
    – Serta media lain yang memberikan akses gratis belajar online
  3. Siswa mempelajari materi mata pelajaran dan mengerjalan tugas yang diberikan guru, pembelajaran diutamakan untuk menambah kecakapan hidup dalam hal ini menghadapi wabah COVID-1
  4. Guru melakukan monitoring pelaksanaan proses pembelajaran daring.
  5. Guru memberikan penjelasan jika ada pertanyaan dari siswa dan juga membuat umpan balik atas pembelajaran online yang telah dilakukan.

Besar harapan kami agar pembelajaran dapat efektif dan agar wabah ini cepat berlalu, dan kita bisa kembali bertegur sapa secara langsung