Pondok Ramadhan & Buka Bersama

Situbondo, 27 Maret 2024

Pada bulan Ramadan di SDN 2 Rajekwesi, tradisi Pondok Ramadhan dan buka bersama diadakan dengan penuh keceriaan dan kebersamaan. Setiap tahun, sekolah ini mengadakan kegiatan Pondok Ramadhan sebagai sarana untuk memperkuat ikatan antar siswa, guru, dan masyarakat sekitar.

Pondok Ramadhan di SDN 2 Rajekwesi dimulai dengan kegiatan pembacaan Al-Qur'an dan doa bersama setiap sore menjelang waktu berbuka. Siswa-siswi dari berbagai tingkat kelas bergantian membacakan ayat suci Al-Qur'an, sambil belajar tentang makna dan hikmah di balik setiap ayat yang dibacakan. Guru-guru juga turut aktif dalam mengajar dan membimbing siswa-siswa dalam memahami ajaran Islam.

Selain kegiatan keagamaan, Pondok Ramadhan di SDN 2 Rajekwesi juga menekankan pentingnya kegiatan sosial dan kebersamaan. Setiap hari menjelang berbuka, para siswa dan guru berkumpul di ruang yang telah disediakan untuk bersama-sama menunggu waktu berbuka. Mereka saling berbagi cerita, pengalaman, dan motivasi untuk menjalani ibadah puasa dengan penuh semangat.

Saat waktu berbuka tiba, suasana menjadi semakin meriah dengan aroma makanan yang lezat dan hidangan spesial yang disiapkan oleh siswa, guru, dan orang tua murid. Mereka duduk bersama di atas tikar yang telah disiapkan, sambil menunggu azan maghrib berkumandang. Setelah azan maghrib, doa berbuka pun dibacakan secara bersama-sama sebelum akhirnya mereka menikmati hidangan berbuka puasa dengan penuh syukur.

Kegiatan buka bersama di Pondok Ramadhan SDN 2 Rajekwesi bukan hanya sekadar makan bersama, tetapi juga merupakan momen untuk mempererat tali silaturahmi dan memperkuat rasa kebersamaan dalam merayakan keagungan bulan Ramadan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semua peserta dapat merasakan kehangatan dan keberkahan dalam beribadah dan berbagi dengan sesama.