PELAKSANAAN ANBK TAHUN 2023

Pada tanggal 25 Oktober 2023, SDN 2 Rajekwesi menjalani pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dalam mode semi online. Namun, dalam situasi yang menarik, sekolah tersebut menumpang menggunakan fasilitas SDN 1 Tambak Ukir untuk melaksanakan ujian ini. Keputusan tersebut diambil untuk memastikan semua siswa dapat mengikuti ANBK dengan baik, mengingat beberapa kendala teknis yang dialami di SDN 2 Rajekwesi.

Sejak beberapa minggu sebelumnya, para guru di SDN 2 Rajekwesi telah bekerja keras untuk mempersiapkan siswa menghadapi ANBK. Materi yang relevan telah diajarkan, dan siswa telah diberikan pelatihan khusus dalam penggunaan komputer. Namun, menyadari kendala teknis di sekolah mereka sendiri, keputusan untuk menumpang di SDN 1 Tambak Ukir diambil dengan harapan pelaksanaan ujian berjalan dengan lancar.

Pagi itu, suasana di SDN 1 Tambak Ukir begitu sibuk. Siswa-siswa dari SDN 2 Rajekwesi datang dengan semangat, siap menghadapi ujian nasional yang menentukan. Ruang-ruang kelas di SDN 1 Tambak Ukir diubah menjadi pusat ujian, dengan setiap siswa duduk di depan komputer yang telah disiapkan.

Guru-guru dan pengawas ujian berkolaborasi dengan baik untuk memastikan pelaksanaan ANBK berjalan tanpa hambatan. Meskipun dalam situasi yang berbeda dari rencana awal, semangat kerjasama di antara staf sekolah dan siswa tetap tinggi. Keberhasilan pelaksanaan ANBK ini menjadi bukti bahwa dengan tekad dan kerjasama, sekolah mampu mengatasi tantangan dan memberikan pengalaman ujian yang positif bagi siswa.

Setelah selesai menjawab seluruh pertanyaan ANBK, suasana di SDN 1 Tambak Ukir menjadi lebih ringan. Siswa-siswa melepaskan ketegangan dengan tawa dan senyum, sementara guru-guru memberikan pujian atas kerja keras mereka. Pelaksanaan ANBK di SDN 2 Rajekwesi, meskipun di tempat yang berbeda, tetap menjadi pengalaman yang berharga dalam perjalanan pendidikan siswa-siswa sekolah tersebut.