PENYULUHAN PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN

Situbondo, 12 November 2023

Pada suatu hari yang cerah di desa Rajekwesi, siswa-siswa SDN 2 Rajekwesi sangat antusias menyambut kegiatan penyuluhan kesehatan yang diselenggarakan oleh Puskesmas Kecamatan Kendit. Acara ini diadakan di aula sekolah, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga kesehatan bagi anak-anak.

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari petugas puskesmas yang ramah dan penuh semangat. Mereka memperkenalkan diri dan menjelaskan tujuan dari kegiatan penyuluhan ini. Para siswa duduk dengan tertib, penuh antusiasme, siap menyerap informasi yang akan diberikan.

Penyuluhan dimulai dengan penekanan pada pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar. Petugas puskesmas menjelaskan cara mencuci tangan yang baik dan benar, serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyakit. Mereka menggunakan contoh-contoh yang sederhana dan menarik, sehingga siswa lebih mudah memahami konsep tersebut.

Selanjutnya, penyuluhan dilanjutkan dengan penjelasan tentang pola makan sehat. Petugas puskesmas memberikan informasi mengenai makanan bergizi dan seimbang yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Mereka juga mengajarkan cara membaca label nutrisi pada kemasan makanan sehingga siswa dapat lebih bijak dalam memilih makanan.

Selama penyuluhan, suasana tetap interaktif dengan sesi tanya jawab. Siswa-siswa diajak untuk berpartisipasi aktif dengan bertanya mengenai hal-hal yang kurang mereka pahami. Hal ini menciptakan suasana yang ramah dan mendukung bagi siswa untuk belajar.

Terakhir, penyuluhan ditutup dengan penyampaian pesan-pesan singkat tentang pentingnya berolahraga secara teratur dan menjauhi kebiasaan merokok serta minuman beralkohol. Petugas puskesmas mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan olahraga di sekolah dan merencanakan waktu yang baik untuk bermain di luar rumah.

Kegiatan penyuluhan kesehatan ini diakhiri dengan pemberian pamflet dan brosur yang berisi informasi penting tentang kesehatan kepada setiap siswa. Semua siswa pulang dengan pengetahuan baru dan semangat untuk menerapkan gaya hidup sehat dalam keseharian mereka. Semoga penyuluhan ini dapat memberikan dampak positif dalam menjaga kesehatan siswa-siswa SDN 2 Rajekwesi dan mendorong kesadaran akan pentingnya hidup sehat sejak dini.